Provenzalische Gemuesesuppe

Menge: 4

Zutaten:
3 Kartoffeln
1 mittl. Moehre
1 Lauchstange
1 Rote Paprika
100 g Gruene Bohnen
4 Tomaten
1 Selleriestange
1 mittl. Zwiebel
3 El. Sonnenblumenoel
2 Knoblauchzehen
2 El. Gemuesebruehe, gekoernt
1 Tl. Oregano, getrocknet
1 Tl. Basilikum, getrocknet
1 Tl. Thymian, getrocknet
1 Tl. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 l Wasser
2 El. Butter
4 Scheibe Vollkornbrot

Karin Förg: An kalten Winterabenden wird die aufwärmende Eigenschaft
dieser Suppe besonders spuerbar. Sie ist zwar etwas aufwendiger als die
Zwiebelsuppe, sättigt aber dafuer aber auch mehr. Mit einem Stueck
selbstgebackenen Brot und einem kleinen Rohkostsalat kann sie sogar als
Hauptspeise dienen…

Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die
Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen.
Die Zwiebel in duenne Ringe schneiden. Die Kartoffeln wuerfeln, die Möhre
längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke
Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm
lange Stuecke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder wuerfeln.
Den Sellerie fein schneiden.

In einem grossen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst
die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen
hineingeben. Unter ständigem Ruehren 2-3 Minuten anduensten.

Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere
2-3 Minuten duensten.

Die Knoblauchzehen hineindruecken. Die Gemuesebruehe, den Oregano, das
Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterruehen. Dann mit dem Wasser
ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze
etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten
Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Das Vollkornbrot wuerfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot
darin knusprig anrösten.

Die Suppe in Portionsschälchen fuellen. Die Brotwuerfel daruebergeben und
die Suppe sofort servieren.

* Quelle: Gräfe und Unzer, Vege- tarische Spezialitäten
Gepostet von Karin Förg 2:2480/3508.2 08.09.94

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Stichworte: Suppe, Eintopf, Gemuese, Frankreich, P4