PROVENZALISCHER LAVENDELHASE

Menge: 8 servings

Zutaten:
1 l Rotweinessig
4 El. Oel
Pfeffer a.d.Muehle
1 Bd. Frischer Thymian
1 Zweig Lavendel
1 Zwiebel
1 mittl. Hase;kuechenfertig
150 g Zwiebel
30 g Butter
25 g Mehl
3 l Rinderfond
3 l Rotwein
Pfeffer a.d.Muehle
Salz
200 g Huehnerleber
1 El. Olivenoel
Lavendelblueten z.Garnieren

Den Rotweinessig mit dem Olivenöl verruehren. Mit Pfeffer, Thymian (einen
Zweig zum Garnieren zuruecklassen), Lavendel und der gepellten, in Scheiben
geschnittenen Zwiebel wuerzen. Den Hasen vom Händler in in 8 Teile
geschnitten,in die Marinade legen und 2 Stunden oder etwas länger darin
ziehen lassen. Dabei öfter wenden. Die Zwiebel pellen und hacken. Die
Butter in einem Bräter heiss werden lassen, die Zwiebel darin glasig
duensten. Dann die Hasenteile aus der Marinade heben, zugeben und in 20
Min. unter Wenden rundherum anbraten. Das Mehl darueberstäuben, den Topf
mit dem Deckel verschliessen. Die Hasenteile auf mittlerer Hitze weitere 25
Min. leise schmoren lassen. Dabei öfter umruehren. Anschliessend mit dem
Rinderfond und dem Rotwein ablöschen, pfeffern, salzen, dann weiter 45
Min. schmoren. Inzwischen die Leber puerieren und mit der durchgesiebten
Marinade verruehren, 5 Min. vor Ende der Garzeit zu dem Hasen geben, gut
durchruehren. Die Hitze ausschalten, das Olivenöl zugeben und durch-
ruehren. Den Hasen vor dem Auftragen mit dem beiseite gelegten Tyimianzweig
und den Lavendelblueten garnieren. Im Topf auf den Tisch bringen, dazu
Baguette und Selleriepuerree reichen. Ein nicht allzu schwerer
provenzalischer Rotwein schmeckt besonders gut dazu, zum Beispiel ein
Coteaux d Aix