Provenzalisches Huhn

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
3 doppelte Haehnchenbrueste,
entbeint (oder 6 Haehnchenkeulen)
75 g Butter
Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
3 Tl. Paprikapulver edelsueß (evtl. mehr)
1 gross. Dose geschaelte Tomaten
1 l trockener Vermouth
(Noilly Prat z.B.)
1 Tl. getrockneter Thymian
1 Glas Schlagsahne
1 Glas Crème fraîche

Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Die Hähnchenbrueste
(oder Hähnchenkeulen) mit Kuechenkrepp trocknen und halbieren.
In einer großen Pfanne, zu der es einen Deckel gibt, die Butter
erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze kurz und scharf anbraten,
dann die Temperatur verringern, mit Salz, dem Cayennepfeffer und
Paprikapulver wuerzen.
Tomaten (ohne Fluessigkeit), Knoblauch und Vermouth dazugeben,
zugedeckt etwa 20 Minuten (Hähnchenkeulen 30 Minuten) schmoren
lassen, den Deckel abnehmen, nach Geschmack einen halben Tl. Thymian
(oder mehr), die Sahne und Crème fraîche unterruehren und alles etwas
einköcheln lassen. Vielleicht noch mit Salz abschmecken.
Dazu: Frisches Weißbrot oder körniger Reis.