Putenbrust mit Wildreisfuellung

Menge: 8

Zutaten:
100 g Aprikosen, getrocknet
100 ml Aprikosennektar
65 g Wildreis
1 Broetchen; altbacken
65 ml Milch
1 mittl. Zwiebel
1 Fenchelknolle
50 g Butter
125 g Rindergehacktes
125 g Schweinegehacktes
50 g Mandeln; abgezogen + gehackt oder Pecanusskerne
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Putenbrust; a 2 kg
2 El. Butter
Butter; weich
100 g Speckscheiben; duenn geschn.
heisses Wasser oder
Weisswein
Bratensatz mit Wasser auf
500 ml – auffuellen
Weizenmehl; angeruehrt

Fuer die Wildreisfuellung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden
und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der
Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen.
Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und
sehr fein hacken.

Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin anduensten, die
Fenchelwuerfel hinzufuegen und etwa 5 Minuten darin duensten.

Hackfleisch mit dem ausgedrueckten Brötchen, dem etwas abgekuehlten
Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestuecken
(Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut
verkneten.

Putenbrust unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen und
trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das
Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer
wuerzen, die Fuellung hineingeben und die Putenbrust mit Kuechengarn
zunähen.

Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell uebriggebliebene
Fuellmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen
und dicht mit Speckscheiben belegen.

Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und
die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heisses
Wasser oder Weisswein ueber das Fleisch giessen. Den garen Braten
warm stellen.

Fuer die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffuellen, den Aprikosensaft
hinzufuegen, die Fluessigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit
angeruehrtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.

Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat
Getränk: Franken-Weisswein, z.B. Mueller-Thurgau

** Gepostet von Peter Kuemmel

Stichworte: Gefluegel, Pute, Reis, Hackfleisch, Aprikose,
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