Putenkeule, in Rotwein geschmort

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Putenoberkeule
Salz + Pfeffer
Margarine
Speck; ausgelassen
1 Stueck Sellerie
1 Gelbe Ruebe
2 Zwiebeln
3 Tomaten; bis 1/3 mehr
2 Glas Rotwein
Fleischbruehe
Mehl
1 l Saure Sahne
Paprikapulver

Anmerkung des Herausgebers:
Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch-
buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich
behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Man wuerzt eine Putenoberkeule mit Salz und Pfeffer und bräunt sie in mit
Margarine ausgelassenem Speck. Kleingeschnittenes Gemuese (Sellerie, gelbe
Ruebe, Zwiebeln, Tomate) gibt man dazu und röstet es mit an. Dann gießt
man mit Rotwein auf und schmort die Putenkeule darin ca. 90 Min. Evtl. muss
hin und wieder etwas Fleischbruehe nachgegossen werden. Dann nimmt man das
Gefluegel heraus, löst den Knochen aus und schneidet das Fleisch in
Scheiben. Die Sauce wird durch ein Sieb passiert, mit etwas Mehl gebunden,
die saure Sahne untergeruehrt und mit Paprika abgeschmeckt.