Pytt i Panna (Schwedisches

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
750 g Festkochende Kartoffeln
250 g Zwiebeln
250 g Durchwachsener oder Schinkenspeck
2 El. Oel
100 g Gekochter Schinken
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Muehle
2 El. Gehackte Petersilie

Gewaschene Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Die Zwiebeln
schälen und in Streifen schneiden. Speck in duenne Scheiben
schneiden oder grob wuerfeln. Das Oel in einer großen Pfanne
erhitzen. Speck und Zwiebeln darin anbraten. Die Kartoffeln
abgießen, abschrecken, pellen und ebenfalls in Scheiben
schneiden oder wuerfeln. ln die Pfanne geben und knusprig braun
braten. Dann erst mit dem gewuerfelten gekochten Schinken mischen.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit gehackter Petersilie
bestreuen. ln der Pfanne auftragen.
Dazu pro Person ein rohes Eigelb oder auch ein Spiegelei reichen.
Pro Portion 2760 kJ (660 kcal).
Als Getränk passen kuehles Bier und ein eiskalter Aquavit besonders
gut.
Variation: ln Schweden kennt man noch eine ueppigere Form dieses
Gerichts: Nur 500 g Kartoffeln verwenden, dafuer aber statt des
Specks 500 g gebratenes oder gekochtes Rindfleisch und 250 g
gekochter Schinken. Dazu gibt es ebenfalls rohe Eigelb oder auch
Spiegeleier.
Aus: Kartoffeln
Burda