Quark-Apfel-Torte

Menge: 8

Zutaten:
640 g Eiskalte Butter
Und Fett fuer die Form
1500 g Mehl und Mehl z. Ausrollen
1200 g Zucker
24 Eier (getrennt)
3200 g Magerquark
4 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
8 Apfel (je etwa 150 g)
400 g Rosinen

Die Butter in kleine Stuecke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker
und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten
Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in
den Kuehlschrank legen.

Fuer die Fuellung den Quark portionsweise in einem Kuechentuch
ausdruecken. Die uebrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig
schlagen, Quark, das uebrige Mehl und Zitronenschale unterruehren.

Den Elektro-Ofen auf 175 GradC vorheizen. Eine Springform (18 cm
Durchmesser) fetten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in
Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.

Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. einen
Kreis in Springformgrösse ausschneiden und in die Form legen. Den
uebrigen Teig in 5 cm. breite Streifen schneiden, die Wände der
Form damit auskleiden.

Die 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben und in die
Springform umfuellen. Auf er zweiten Schiene von unten in den Ofen
stellen, 40 bis 45 Min. backen (Gas: Stufe 2) Variationen:

~ Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben.
~ Zusätzlich 50 g gehackte Walnuesse unterruehren. ~ Die Rosinen
zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren.

Tip: Zum Einfrieren optimal geeignet (lauwarm einpacken und
einfrieren)

Gelingt Leicht!

10.02.1994

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, P8