Quark-Sahne-Torte I

Menge: 1

Zutaten:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Spur Salz
1 unbehandelte Zitrone; Schale davon
2 Eier
1 Tl. Backpulver
40 g gemahlene Mandeln
90 g Mehl
Fett; fuer die Form
Semmelbroesel; zum Ausstreuen
2 Dos. Mandarinen; a 175 g
9 Scheibe weisse Gelantine
500 g Sahnequark
4 Eigelb
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Zitrone; Saft davon
4 Eiweiss
1 Spur Salz
500 g Schlagsahne
16 Schoene Johannisbeerrispen
3 Minzezweige
Puderzucker; zum Bestaeuben

Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz
und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach Eier hinzu-
fuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.

Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell
unter den Teig ruehren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausge-
streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der
Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.

Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden abkuehlen lassen.

Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft
auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit
Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus
der Dose) verruehren, bis der Zucker gelöst ist.

Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren auf-
lösen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterruehren. Diese
Masse unter der uebrigen Quarkcreme schlagen und fuer kurze Zeit in den
Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest
und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quark-
creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Manda-
rinen darunterheben.

Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne
hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in
12 oder 16 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann
fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen.

Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die
Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stuecke mit Sahne-
tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufge-
legten Stuecken hindurch anschneiden.

* Quelle: Meine Familie & ich posted by K.-H. Boller
modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 20 May 1995

Stichworte: Gebäck, Torte, Quark, Sahne, Fruechte, P1