Quarkblaetterteig

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Mehl
1 Sp./Schuss Backpulver
Vanillinzucker
(bei Herstellung von sueßem Gebaeck)
250 g Schichtkaese oder trockener Quark
250 g Sueßrahmbutter

Mehl, Backpulver und Vanillinzucker in eine Ruehrschuessel geben.
Schichtkäse oder Quark auf einem Sieb abtropfen lassen oder in die
Mitte einer Stoffserviette geben, die Zipfel der Serviette ueber dem
Schichtkäse oder Quark zusammenfassen, drehen und so die Fluessigkeit
herausdruecken. Schichtkäse oder Quark glattruehren oder durch ein Sieb
streichen, zum Mehl geben, die kalte Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Zutaten schnell zu einem Knetteig verarbeiten, bis er
glatt ist und keine Streifen oder Flecke mehr zu sehen sind.
Weiter verfahren wie beim selbstgemachten Blätterteig, indem die
verschiedenen Touren gemacht werden. Quarkblätterteig kann man bereits
1 bis 2 Tage vor dem Backen zubereiten. Das Backergebnis ist besonders
gut, wenn er lange im Kuehlschrank gelegen hat, schnell verarbeitet
wird und in den vorgeheizten, recht heißen Backofen kommt.