Quarkkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge fuer ein Kuchenblech
175 g Zucker
6 Eier
1 kg Quark
Pudding (aus
1 l Milch,
1 Zucker,
1 Puddingpulver Vanillegeschma
1 Puddingpulver Vanillegeschma
2 Vanillezucker
1 Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale von
2 Zitronensaft
1 Zimt
1 Prise Salz
75 g Mandeln, gehackte sueße
1 Spritzer Bittermandeloel
75 g Rosinen
1 Glaeschen Rum
150 g Butter
100 g Butter
100 g Puderzucker oder eine
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Kakao,
Rumaroma
100 g bitterer Schokolade

Zucker und Eigelb verruehren, Quark zufuegen und alles kräftig mit dem
Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten
halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver
einruehren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale,
Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die
Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufuegen. Zuletzt die
zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufuegen.
Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter
Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der
Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder
mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern
oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich
vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte.
Fuer die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut
verruehren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao,
Rumaroma zufuegen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten
Schokolade verruehren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung
mit dem Garnierkamm in Wellen darueberfahren.

Backzeit. 35-45 Minuten
Hitze: 200° -250° C

Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack.
Besonders fein mit der Nougatcreme.