Quarkstollen I

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Mehl
1 Backpulver
1 Vanillinzucker
Salz
125 g Zucker
4 Tropfen Bittermandeloel
1 Rum-Aroma
1 Zitrone
1 Msp. gemahl. Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatbluete
2 Eier
175 g Butter oder Margarine
50 g Rinderfett
250 g Quark
125 g Korinthen 250 g Rosinen 150 g Mandeln oder Haselnuesse
100 g Zitronat

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine
Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken.
Zucker, Salz, Aroma, Zitronensaft und Gewuerze hineingeben,
die Eier hinzufuegen und mit einem Teil des Mehls zu einem
dicken Brei verarbeiten.
Die Butter in Stuecke schneiden, das Fett fein hacken und auf
den Teig geben. Den Quark, die gewaschenen Korinthen und
Rosinen, die gehackten Mandeln oder Haselnusskerne und das
feingewuerfelte Zitronat hinzufuegen.
Die Fruechte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle
Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu
einem Stollen formen und auf ein mit gefettetem
Pergamentpapier (Backpapier) bedecktes Backblech legen.
Gas: 2-3 Strom: 160-180? Backzeit: 50-60 Min.
100 g Butter zerlassen, den Stollen sofort nach dem Backen damit
bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.