QUARKSTRUDEL VON QUITTEN AUF HAGEBUTTENSPIEGEL

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
150 g Mehl, gesiebtes
1 Eidotter
2 cl Oel
10 cl Wasser, warmes
Salz
600 g Quitten
300 g Magerquark
2 Eidotter
10 g Vanillinzucker
40 g Raffinade
20 g Aprikosenmarmelade
100 g Hagebuttenmark
20 g Creme Fraiche
Sahne, fluessige
Minze. frische

Strudel:
Alle Zutaten in einer Schuessel zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie
einpacken und ruhen lassen.

Die Quitten schälen, in Spalten schneiden und in Zuckerwasser garen. Die
gegarten Quittenspalten trockentupfen. Den Strudelteig ueber den
Handruecken hauchduenn ziehen (evtl. Rollholz zu Hilfe nehmen). Auf ein ca.
30-40 cm gemehltes Tuch legen. Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, sowie
einem Eidotter verruehren und mit den Quittenspalten vermischen. Die Masse
auf das erste Drittel des Teiges geben und mit Hilfe des Tuches
zusammenrollen. Auf Backpapier umsetzen und mit dem zweiten Eidotter
bestreichen. Bei 200 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen. Danach mit der
angewärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.

Hagebuttenspiegel:
Den Teller mit Hagebuttenmark ausgiessen. Die Creme Fraiche mit Sahne
vermischen und mit Hilfe einer Papiertuete das Gemisch kreisförmig auf das
Mark auftragen. Mit einem Holzspiess ein Muster ziehen.

Den Strudel in Scheiben schneiden und auf dem Hagebuttenspiegel anrichten,
mit der Minze dekorieren.

:Stichwort : Strudel
:Stichwort : Quitte
:Stichwort : Hagebutte
:Erfasser : Hein Ruehle
:Erfasst am : 20.10.2000
:Quelle : Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 1997