Quiche Lorraine IV

Menge: 4

Zutaten:
100 g Mehl
Salz
125 g kalte Butter 2 El. Eiswasser
100 g Raeucherspeck in sehr duennen Scheiben
(evtl. etwas mehr – nach Geschmack)
2 klein. Zwiebeln
75 g Gruyere-Kaese (sehr fein gehobelt)
(evtl. etwas mehr – s.o.)
1 l Sahne
3 gross. Eier
1 Eigelb
schwarzer Pfeffer

Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Butter und Eiswasser zu einem Muerbeteig
kneten, kuehl stellen. In Streifen geschnittenen Speck in der
restlichen Butter kross braten und herausnehmen. Fein geschnittene
Zwiebeln im Bratfett glasig werden lassen. Den Teig in eine
Springform (Durchm. 20 cm) druecken, Käse- und Speckscheiben
abwechselnd einschichten, Sahne kurz aufkochen. Eier und Eigelb
verquirlen und die Sahne einruehren. Mit Pfeffer und wenig Salz
wuerzen, mit den Zwiebeln vermischen und in die Form giessen. Im auf
225 Grad (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Ofen 25 – 30 Min. backen und
sehr heiss servieren. Dazu schmeckt Elsässer Sylvaner, Riesling oder
Edelzwicker.

** Gepostet von Rainer Huebenthal
Date: Mon, 24 Apr 1995

Stichworte: Quiche, P4