Quiche mit Jakobsmuscheln

Menge: 1

Zutaten:
250 g Muerbeteig
4 Lauchstangen; nur weiss
500 g Jakobsmuscheln fertig pariert gewogen
2 Eier
2 Eigelbe
250 ml Rahm
20 g Butter
1 El. Dill
1 El. Schnittlauch; in Roellchen
1 Spur Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Butter; fuer die Form

Teig auswallen, ein rundes, bebuttertes Backblech (Dmr 24 bis 26 cm)
damit auslegen, Teigboden mit Gabel einstechen, im Kuehlschrank
während 20 Minuten ruhen lassen.

Die gewaschenen Lauchstangen – nur die weissen Teile – sehr fein
schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch darin 10
Minuten unter ständigem Ruehren dämpfen (darf nicht bräunen).

Ofen auf 210 GradC vorheizen.

Eier mit Eigelben, Rahm, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einem
homogenen Guss verquirlen, Dill und Schnittlauch einruehren.

Gedämpftes Lauch auf dem Teig verteilen, die Jakobsmuscheln
darueber anordnen und mit dem Guss uebergiessen.

Im Ofen – auf der untersten Rille – bei 210 GradC während 10 Minuten
backen, dann die Temperatur auf 180 GradC einstellen und weitere 20 bis
25 Minuten backen.

Sofort servieren.

* Quelle: nach La cuisine gourmande Heft 1/1995
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 21 Jan 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Jakob, Lauch, P1