Ragout von gebeizten Kalbsherzen.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Essig
2 pro Rezept Wasser
1 Zwiebel
Salz
6 Pfefferkoerner
3 Gewuerznelken
1 Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
4 Kalbsherzen
1 Kalbsfuß

1 Teil Essig und 2 Teile Wasser werden mit einer in Scheiben
geschnittenen Zwiebel, Salz, 6 Stueck Pfefferkörnern, 3 Gewuerznelken,
1 Lorbeerblatt und einigen Wacholderbeeren aufgekocht und erkaltet
ueber 4 Kalbsherzen gegossen. Man läßt die Herzen einige Tage in
dieser Beize liegen, wendet sie aber täglich. Dann gibt man etwas
Gewuerz aus der Beize, stellt die Herzen in derselben auf den Herd,
gibt einen in kleine Stuecke zerschlagenen Kalbsfuß dazu und kocht die
Herzen gar, aber nicht zu weich. Dann drueckt man sie in die Gläser,
uebergießt sie mit der passierten Sauce und sterilisiert.

Beim Gebrauch wird die Sauce mit in Butter angeruehrtem Mehl gebunden,
die Herzen in schwache Scheiben tranchiert und nochmals in der Sauce
aufgekocht, mit 1/8 Liter saurem Schmetten und etwas Zitronensaft
abgeschmeckt und serviert.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000