Ramadan-Suppe (Harira)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
100 g Kichererbsen
100 g rote Linsen
1 gross. Kartoffel
1 Moehre
1 Stange Staudensellerrie
2 mittelgrosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 g Rindfleisch
5 El. Olivenoel
1 l Fleischbruehe (instant)
2 gross. Fleischtomaten
1 Bd. Petersilie
60 g Reis
Saft einer Zitrone
1 Tl. Harissa (gibts
im tuerkischem Lebensmittelgeschaeft)
1 Tl. gemahlener Kreuzkuemmel
1 Tl. gemahlener Koriander
1 Tl. Gelbwurzpulver (Kurkuma)
1 Tl. Inwerpulver
1 El. Speisestaerke
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Salz

Die Kichererbsen in reichlich Wasser etwa 12 Stunden einweichen.
Danach in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Linsen verlesen und waschen. Die Kartoffel und die Möhre
waschen und schälen. Die Sellerie waschen und putzen. Die Kartoffel
in kleine Wuerfel, die Möhre in Scheiben und die Sellerie
quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälan und fein
hacken. Den Knoblauch schälen.

Das Fleisch kalt abspuelen, trockentupfen und in kleine Wuerfel
schneiden. Das Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und
dann das Fleisch mit den Zwiebeln bei mittlerer etwa 3 Minuten
anbraten.

Den Knoblauch durch die Presse dazudruecken. Die Kartoffeln,
die Möhre und den Sellerie dazugeben, kurz mitbraten und mit
der Fleischbruehe ablöschen. Die Kichererbsen und die Linsen
dazugeben und alles zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher
Hitze köcheln lassen. Zwischendurch den entstehenden Schaum
abschöpfen.

In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen,
häuten, von den Stielansätzen befreien und mit dem Puerierstab oder
Mixer puerieren. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln und ohne
die groben Stiele fein hacken.

Nach 1 Stunde Kochzeit das Tomatenpueree, die Petersilie, den
Reis, den Zitronensaft, die Harissa und die Gewuerze in die
Suppe geben, gut umruehren und alles zugedeckt in etwa 20
Minuten fertiggaren.

Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anruehren und unter
Ruehren in die Suppe geben. Das Gericht mit Pfeffer und Salz
abschmecken und mit Fladenbrot oder Baguette servieren.

Eine Spezialität aus Marokko.

Zur Information: im Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf-
und Sonneneuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet
das Menue am Abend.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sun, 20 Mar 94 13:49:41 CET

Stichworte: Linsen, Suppen, Vorspeisen, News