Rauten von Primtjes & Kartoffelplaetzchen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
4 Aepfel
3 Eigelbe
1 Kopf Friséesalat
1 El. Honigessig
625 g Kartoffeln, geschaelt
1 Dos. Kresse
Muskat
Oel zum Braten
5 El. Olivenoel, kaltgepresst
Pfeffer a. d. Muehle
15 Primtjesfilets
150 ml Rotwein
Salz
1 Bd. Schnittlauch, frisch
375 g Zwiebeln, rot
Heinz Thevis Gong, Heft 41/2000

Die Primtjes in 4 bis 5 cm grosse Rauten schneiden. Kartoffeln reiben
und die Eigelbe dazugeben. Schnittlauch in Röllchen schneiden,
dazugeben, alles mit Salz und Muskat wuerzen. Plätzchen mit der Hand
formen und in heissem Oel braten.

Die Aepfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln
schälen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe in Oel anschwitzen,
Apfelspalten dazugeben, mit Rotwein ablöschen und weichkochen. Den
Frisee putzen, waschen und trockenschleudern.

am oberen Teil des Tellers den angerichteten Salat platzieren, mit
Dressing beträufeln. Sternförmig die Primtjesrauten darunter
anrichten. Je ein Plätzchen dazulegen, darauf ein Kressebueschel
anordnen. Das Apfel-Zwiebel-Kompott neben den Salat platzieren.

Tipp: Primtjes auf keinen Fall wässern. Sie enthalten nur halb so viel
Salz wie gewöhnliche Matjes.