Rebhuehner in Weinblaettern

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Rebhuehner , jung
Salz
Pfeffer
5 Lorbeerblaetter
8 Weinblaetter
4 Scheib. Fetter Speck , geraeuchert
80 g Butter ; (1)
500 g Weintrauben
1 l Weißwein
1 l Fleischbruehe
20 g Butter ; (2)
1 Zwiebel ; feingehackt
1 El. Schmalz
250 g Sauerkraut
1 Nelke
100 ml Champagner; ersatzweise trockener Sekt

Gefluegel abbrausen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer
einreiben, jeweils 1 Lorbeerblatt hineinstecken. Jedes Rebhuhn in
zwei Weinblätter huellen. Mit einer Speckscheibe umwickeln, diese
mit Kuechengarn fixieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In
einer Kasserolle Butter (1) erhitzen, Gefluegel darin rundum
anbraten. Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 Min. garen. Ab
und zu mit Fond beträufeln. Inzwischen die Haut der Trauben
abziehen, Fruechte halbieren und entkernen. Die Rebhuehner von Speck
und Weinblättern befreien, mit den Trauben weitere 8 Min. schmoren.
Dann beides aus dem Topf nehmen und warm halten. Fond mit Wein und
Bruehe auffuellen, zu einer sirupartigen Sauce einkochen. Butter (2)
nach und nach darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel im Schmalz glasig werden lassen, Sauerkraut, restliches
Lorbeerblatt und Nelke kurz mitduensten, mit Champagner ablöschen.
20 bis 30 Min. garen. In ein Sieb geben und das Kraut gut
ausdruecken. Gefluegel mit dem Sauerkraut und den Weintrauben
anrichten, mit der Sauce ueberziehen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 115 Min.
Pro Portion: ca. 800 kcal