Reis Trauttmannsdorff Oesterreich

Menge: 1

Zutaten:
125 g Reis
1 Spur Salz
80 g Zucker
1 Vanillestange
3 l Milch
6 Blatt weisse Gelatine
2 El. Maraschino
1 l Schlagsahne
Zucker
125 g Kandierte Fruechte

Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch
aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und
den Reis erkalten lassen.

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad
oder bei schwächster Schaltstufe auf der Kochplatte lösen, etwas
abkuehlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.
Von den kandierten Fruechten einige zum Garnieren zuruecklassen, die
andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Fruechten
vermengen, in eine kalt ausgespuelte Schuessel oder Puddingform
fuellen und an einem kuehlen Platz erstarren lassen.

Den Sahnereis auf eine Platte stuerzen, mit restlichen kandierten
Fruechten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch
geben.

Geschichte des Rezepts

Die Trauttmansdorff sind ein altes österreichisches Adelsgeschlecht
mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kämpfte schon
in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am
Zustandekommen des Westfälischen Friedens beteiligt, mit dem der
Dreissigjährige Krieg endete.

Der beruehmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von
Trauttmansdorff komponiert – von wem und wo, ist allerdings nicht zu
eruieren. Der Graf fuehrte als Gesandter und Botschafter Oesterreichs
ein bewegtes Leben in vielen europäischen Hauptstädten. Erst als
47-jähriger kehrte er nach Wien zurueck, wo er Vizepräsident und
später Präsident des Herrenhauses wurde.

* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Reis, Oesterreich, P1