Reissalat mit Paprika und Gurke

Menge: 4

Zutaten:
200 g Langkorn-Naturreis
1 Lorbeerblatt
1 El. Gekoernte Gemuesebruehe
5 El. Weissweinessig
4 El. Apfelessig
1 El. Scharfer Senf
1 Tl. Salz
6 El. Sonnenblumenoel,kaltgepresst
120 g Emmentaler
100 g Rote Zwiebeln
200 g Gelbe Paprikaschoten
100 g Gruene Paprikaschoten
400 g Salatgurke
3 El. Schnittlauch
2 Bd. Kraeuter; Petersilie, Dill Borretsch
Schwarzer Pfeffer

Den Reis mit dem Lorbeerblatt in in der gleichen Menge Wasser wie der
Reis ueber Nacht einweichen. Am nächsten Tag 20 Minuten bei
schwacher Hitze kochen. Die gekörnte Bruehe unterruehren und den
Reis auf der ausgeschalteten Kochstelle in etwa 10 Minuten körnig
ausquellen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Inzwischen fuer die Sauce beide Essigsorten mit dem Senf und Salz
verruehren. Das Oel darunterschlagen.

Den Käse in duenne Stäbchen schneiden.

Die Zwiebeln in Ringe und die Paprikaschoten in schmale Streifen
schneiden. Die Gurke in kleine Wuerfel teilen.

Zuerst die Sauce, dann alle uebrigen Zutaten, sowie die Kräuter
unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat
zugedeckt etwa 30 Minuten kuehl durchziehen lassen.

* Quelle: Nach: Kraut und Rueben 08/94
Erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Salat, Kalt, Reis, Käse, Gurke, P4