Rinderbraten in Rotwein

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 gross. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 rote Pfefferschoten
3 El. Senfkoerner
2 Lorbeerblaetter
1 l Rotweinessig
1 l kraeftiger Rotwein 2 kg Rinderschulter 4 EL Oel
Salz
Pfeffer
1 kg Rotkohl
2 Orangen
Zucker
2 El. Crème fraîche

1. Zwei Tage vorher: Fuer die Beize Zwiebel und Knoblauch abziehen.
Zwiebel in duenne Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Pfefferschoten
waschen, 1/2 cm dicke Streifen schräg abschneiden, Kerne und Stiel entfernen.
Alles in einem Topf mit den Gewuerzen, dem Essig und 1/4 l Wasser aufkochen
lassen. Rotwein in die abgekuehlte Marinade eingießen, das Fleisch hineinlegen,
zudecken und in den Kuehlschrank stellen.
2. Nach zwei Tagen: Den Elektro-Ofen auf 175° vorheizen. Das Fleisch
aus der Marinade nehmen, mit Kuechenpapier abtrocknen. Marinade durch ein Sieb
gießen, in einem Gefäß auffangen.
3. Das Oel in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin leicht anbraten, salzen
und pfeffern. Etwa 3/4 l der Marinade zugießen, aufkochen, und zugedeckt
11/2 – 2 Stunden im Backofen (Gas: Stufe 2) schmoren.
4. Inzwischen den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. In der
restlichen Marinade etwa 1 Stunde garen. Die Orangen schälen, filetieren
und ein paar Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemuese geben. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken.
5. Den Braten herausnehmen und warm stellen. Die Sauce etwas einkochen
lassen, die Crème fraîche unterruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in duenne Scheiben schneiden, mit Gemuese und Sauce auf einem Teller
anrichten. Dazu schmecken am besten Semmelknödel.