Rinderfilet auf buntem Gemuese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 g Rinderfilet (Mittelstueck)
2 l kraeftige Rinderbruehe
(am besten selbst hergestellt)
1 l badischer Rulaender
1 Kraeuterstraeusschen (aus 1 Stange Lauch,
1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt und
einigen Petersilienstielen)
12 Stangen gruener Spargel
100 g Pfifferlinge
12 Zuckerschoten
2 Zucchini
2 geschaelte Moehren
2 geschaelte Kohlrabi
250 g Perlzwiebeln
2 klein. Brokkoli
2 Tomaten
200 g kalte Butter
ein kleines Bund Kerbel
ein kleines Bund Schnittlauch
ein kleines Bund Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Muehle

Das Rinderfilet von Häutchen und Sehnen befreien und mit Kuechengarn
wie einen Rollbraten binden, damit es in Form bleibt. Einen Liter
Rinderbruehe auf die Hälfte einkochen lassen. Den Wein dazugiessen und
alles auf ein Drittel einkochen lassen.

Den zweiten Liter Bruehe in einem anderen Topf aufkochen. Das Filet
hineinlegen und das Kräutersträusschen zugeben. Bei geringer Hitze je
nach Dicke des Filets etwa 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen.

Die weissen Spargelenden abschneiden; die Pfifferlinge säubern; die
Fäden der Zuckerschoten abziehen und die Zucchini-Enden kappen.
Möhren, Kohlrabi und Zucchini in Stifte schneiden. Die Perlzwiebeln
schälen, den Brokkoli in Röschen zerteilen. Das vorbereitete Gemuese
sortenweise jeweils circa zwei Minuten in sprudelndem Salzwasser
kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, häuten, halbieren und
entkernen. Die Tomatenhälften fein wuerfeln.

Das Rinderfilet aus der Bruehe nehmen, abtropfen lassen und warm
stellen. Das Kräutersträusschen aus der Bruehe nehmen.
Das Gemuese mit Ausnahme der Tomaten in der Rinderbruehe erhitzen.
Die eingekochte Weinbruehe nach und nach mit kalten Butterflöckchen
binden. Die Kräuter fein schneiden und mit den Tomatenwuerfeln in die
Sauce geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Das gut abgetropfte Gemuese auf vorgewärmten Tellern wie ein Nest
anrichten. Das Kuechengarn vom Rinderfilet entfernen, das Fleisch in
duenne Scheiben schneiden und auf das Gemuese legen.

Die Sauce daruebergiessen.

Fuer vier Personen.

Pro Portion etwa 400 Kalorien (kcal) oder 1880 Joule (kJ).

* Quelle: Zeitschrift Hörzu
** Gepostet von: Peter Pawlak

Stichworte: Fleisch, Rind, Filet