Rinderfilet mit Holundersauce

Menge: 4

Zutaten:
720 g Rinderfilet
Salz
Pfeffer aus der Muehle
2 El. Butterschmalz
1 El. Butter; (1)
2 El. Rotweinessig
5 El. Trockener Rotwein
200 g Holunderbeeren; aus dem Glas
5 El. Bruehe
30 g Butter; (2) gut gekuehlt

Rinderfilets salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz bei starker
Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett
wegkippen, Butter (1) zufuegen, Temperatur herunterschalten und
weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten).
Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen
bringen. Rotwein dazugiessen und sirupartig einkochen lassen.
Holunderbeeren, Holundersaft und Bruehe dazugeben, auf die Hälfte
einkochen.

Sauce puerieren und durch ein Haarsieb giessen. Kalte Butter (2) nach
und nach in die Sauce ruehren.

Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begiessen.
Sofort servieren.

Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Etwas teurer

Getränkeempfehlung: Ein Beaujolais Villages oder Chianti classico
aus der Toskana.

* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche, Zabert
Sandmann Gepostet von Viviane
Kronshage@2:2447/102.24 20.06.94

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Rind, Holunder, P4