Rinderpoekelfleisch.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Rindfleisch
Salz
Salpeter
Pfefferkoerner
Neugewuerzkoerner
3 Gewuerznelken
2 Lorbeerblaetter

[Die Rindfleischmenge ist geraten. Leider gibt es im Original keine
Mengenangabe fuers Fleisch. SB]

Von einem Stueck derbem Rindfleisch löst man die Knochen heraus,
schneidet es der Größe der Fleischgläser entsprechend zu, reibt es
mit Salz und etwas Salpeter ein, legt es in ein Gefäß, gibt einige
Pfefferkörner, Neugewuerz, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter dazu, deckt es
fest zu, beschwert den Deckel, wendet es täglich und läßt es 12 bis
14 Tage liegen. Je länger es liegt, desto röter wird es. Dann werden
die Fleischstuecke in heißem Wasser mit dem nötigen Suppengemuese
zugestellt und langsam gar gekocht. In Sturzgläser gefuellt, mit der
kurz eingekochten Bruehe uebergossen, wird das Pökelfleisch 50 Minuten
bei 100 Grad sterilisisert.

Man gibt es zu verschiedenen Gemuesen oder man kann es auch kalt
aufschneiden.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000