Ringelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
5 Eier
125 g Zucker
200 g Mehl
1 Backpulver
75 g Margarine
1 Glas Sauerkirschmarmelade
250 g Mehl
125 g Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Backpulver
1 Pr. Salz
400 ml Milch
2 Zucker
1 Puddingpulver Vanillegeschma
150 g Butter
800 ml Wasser
7 Zucker
2 Goetterspeise
(entweder in einer oder in mehreren Farben)

Zuerst eine Biskuitrolle backen. Dazu die Eier mit dem
Zucker schaumig schlagen, vorsichtig das gesiebte Mehl und
das Backpulver unterheben und die zerlassene Margarine
unterziehen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an
der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig
aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß
stuerzen, das Papier abziehen. Sofort die Marmelade
aufstreichen und zusammenrollen. Ist der Teig zu kalt,
bricht er. Die Biskuitrolle auskuehlen lassen.
Inzwischen den Muerbeteig bereiten. Mehl in eine Schuessel
sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Backpulver und
Gewuerz zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig
30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen, auf bemehlter
Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete Backblech
legen. Schön goldbraun backen. Auskuehlen lassen.
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen steifen Vanillepudding
kochen, unter Ruehren abkuehlen lassen. Die weiche Butter schaumig
schlagen, den abgekuehlten Pudding löffelweise dazugeben,
verruehren. Diese Vanillecreme auf den Muerbeteig streichen.
Die Biskuitrolle in gleich schmale Scheiben schneiden und
auf die Creme legen.
Götterspeise nach Vorschrift (Wassermenge reduziert!)
zubereiten und beim Gelieren auf den Kuchen geben. Alle
Zwischenräume sollen ausgefuellt und die Biskuitkringel
bedeckt sein.

Backzeit fuer Biskuitrolle: 10- 15 Minuten Hitze: 250° C
Backzeit fuer Muerbeteig: 15 Minuten, Hitze: 200° C

Ein ganz altes Rezept, das sich wegen seiner Attraktivität
bis heute auf jeder Festtafel bewährt hat!