Risotto mit Linsen und Wuerstchen (*)

Menge: 4

Zutaten:
200 g gruene Linsen
400 g Salamini Oder andere ge- raeucherte Hartwuerstchen
1 Lorbeerblatt
2250 ml Huehnerbruehe (auch Instant)
5 El. Olivenoel extra vergine
1 klein. Zwiebel, feingehackt
200 g Kartoffeln; geschaelt und in kleine Wuerfel geschnitten
2 Stangen Staudensellerie; ge- waschen und in kleine
Wuerfel geschnitten
2 Moehren; geschaelt u. in kleine Wuerfel geschnitten
2 reife Tomaten; in kleine Stuecke geschnitten Oder
2 El. polpa di pomodore (passierte Tomaten)
320 g Risottoreis (Carnaroli, Vialone Nano o. Arborio)
Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

(*) Risotto con lenticchie e salamini

Linsen, Salamini und Lorbeerblatt in der Huehnerbruehe zugedeckt 15 Minuten
köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel behutsam duensten, ohne sie zu bräunen.
Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Tomaten hinzufuegen und 2 Minuten sanft
schmoren. Den Risottoreis dazugeben und durchruehren, um alle Körner zu
ueberziehen. Nach und nach immer wieder 1 Schöpfkelle Bruehe, Linsen und
Wurst unterruehren. Weiterruehren, und erst wenn der Reis die Fluessigkeit
aufgenommen hat, die nächste Kelle zugeben. Zum Schluss sollte der Reis
cremig sein, aber noch etwas Biss haben. Abschmecken.

Anmerkung: Dieses Gericht wird auf unterschiedliche Weise zubereitet. Es
ist typisch fuer die Region um Vercelli und Novara, dem Zentrum des
italienischen Reisanbaus. Traditionell verwendet man den Reis der letzten
Ernte und die erste Wurst von einem frisch geschlachteten Schwein. Man
bereitet dort auch ein sehr köstliches Reisgericht mit Fröschen zu. Da ich
aber festgestellt habe, dass das Fangen von Fröschen ziemlich schwierig ist,
nehmen wir statt dessen lieber Salamini (kleine Salami). Es handelt sich
bei diesem Gericht um eine komplette Mahlzeit. Die Menge ist grosszuegig
bemessen und wahrscheinlich mehr als reichlich. Wer Linsen nicht mag, kann
statt dessen Bohnen oder Kichererbsen verwenden.

* Quelle: Antonio Carluccio, Viva Italia, W. Heyne Verlag
ISBN 3-453-09752-1 Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Reis, Risotto, Salami, Linse, Italien, P4