Roastbeef in Salzteig

Menge: 2 servings

Zutaten:
2 Tas. Mehl
1 Tas. Grobkoerniges Salz
3 El. Oel
500 g Roastbeef
Pfeffer aus der Muehle
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin

Der Salzteig, der das zarte Roastbeef der Hauptspeise umhuellt,
ermöglicht das Garen im eigenen Saft ohne Fett. Es sieht huebsch
aus, wenn man das Roastbeef erst am Tisch von seiner goldbraunen
Huelle befreit.

Das Roastbeef wird ja aus dem Rippenstueck des Rindes geschnitten und
sollte gut abgehangen, d.h. mindestens vier Wochen im Kuehlhaus
gereift sein.

Mehl und Salz mit etwas Wasser zu einem Teig verkneten, der zäh von
den Händen fällt. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen
auf 250 Grad vorheizen.

Die Saftpfanne des Backofens mit Oel einpinseln. Teig mit einem
Nudelholz ausrollen. Roastbeef pfeffern, mit zerdruecktem Knoblauch
einreiben, Thymian und Rosmarin auf das Teigstueck geben, das Fleisch
darauflegen. Teigenden ueber dem Braten verschliessen, gut
zusammendruecken, Teigpaket auf die Saftpfanne legen. Teigdecke
mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf gut entweichen
kann.

40 Minuten im Backofen garen. Temperatur auf 180 Grad zurueckschalten
und weitere 10 Minuten garen.

Roastbeef aus dem Ofen holen, noch einige Minuten ruhen lassen, damit
sich der Fleischsaft gut verteilt. Salzkruste öffnen, Roastbeef
herausheben und in Scheiben schneiden. Auf eine vorgewärmte
Servierplatte geben.

WEINEMPFEHLUNGEN von Nikos Tavridis:

Hier ist ein guter Rotwein angebracht. Wegen des Salzes darf es nicht
zuviel Säure enthalten, denn diese unterstreicht den salzigen
Geschmack und bringt das geschmackliche Gleichgewicht ins Wanken.

Vier Empfehlungen:

1986 Chateau Pavie, Premier Grand Cru St Emillion. Wunderbarer Duft
wie eine Havanaschachtel aus Mahagonny , im Geschmack muerbe
Tannine,grenzt an Opulenz, ohne seine Eleganz zu verlieren. 50-60 DM

1988 Poggio Antico Brunello di Montalcino. Waldbeerenduft, fruchtig
mit festem Kern im Geschmack. 40 DM

Und fuer den besonderen Abend: 1985 Lynch Bages. Dieser Bordeaux Wein
ist der beste Lynch Bages den ich je probiert habe. Imho besser als
der Mouton-Rothschild des gleichen Jahrganges. Wunderbarer Duft nach
Eukalyptus, Cassis. Fuelle im Geschmack mit nicht enden wollendem
Nachhall. 80-100 DM

Als Budget-Empfehlung: 1990 Coudoulet de Beaucastel, Cote du Rhone.
Ein Cote de Rhone der Extraklasse, fest in der Konsistenz und lang .
17 DM