Roastbeef mit Kartoffelgratin

Menge: 4

Zutaten:
2 kg Roastbeef, gut abgehangen
Salz, Pfeffer
Butterfett; zum Anbraten
150 g Butter
2 Knoblauchzehen
1 El. Getr. Thymian
1 El. Getr. Rosmarin
1 El. Frische Petersilie
10 g Weissbrotwuerfel
20 g Parmesankaese, gerieben
10 mittl. Kartoffeln; oder etwas mehr festkochend in duennen Scheiben
2 Haushaltszwiebeln duenn gehobelt
100 g Hartkaese, gerieben Emmentaler, schw. Greyerzer)
250 g Sahne
1 Tl. Piment
1 Tl. Koriander
1 Tl. Pfefferkoerner, schwarz

Roastbeef

Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen
Fall die Fettschicht wegschneiden. Gruendlich salzen und pfeffern –
mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer grossen Bratpfanne
(die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr
wichtig, so schliessen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.

Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg
Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man
misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches:
: zwischen 55-65 Grad : rosa
: zwischen 65-70 Grad : durch

Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit
das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begiessen.

Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der
Butter-Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!)
entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das
Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und
mit dem Gratin servieren.

Kartoffelgratin:

Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemuesehobel duenne
Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte
der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten – salzen und mit der
Hälfte der Wuerzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.

Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Wuerzmischung
hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begiessen. Kartoffeln und
Zwiebeln muessen von der Sahne bedeckt sein – evtl. mehr Sahne.

Dann den Käse darueber streuen, Butterflocken drauf und in den
vorgeheizten Backofen (220 Grad) fuer 45 Minuten. Wird die Käsekruste
zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.

Tip:

Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte
man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen.
Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.

* Quelle: Nach Nordtext 18.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

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