Roher Fischsalat mit Kokosmilch

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
400 g taufrisches Fischfilet
Salz
Saft einer Zitrone
2 mittelgrosse weisse Zwiebeln
1 gruene Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
1 gruene Chilischote
3 Fruehlingszwiebeln
1 feste Fleischtomate
4 El. dicke Kokossahne
etwas Sojasauce
1 Tl. feingehackter Knoblauch
1 Tl. feingehackter Ingwer
Zucker
4 Pfefferkoerner
4 Pimentkoerner
Koriandergruen
chinesischer Schnittlauch oder
glatte Petersilie
Salatblaetter zum Anrichten

Fisch, Fleisch, Gemuese – Zutaten also wie fuer eine vollständige
Mahlzeit – werden in Asien gerne als Salat serviert, mit Dips
und wuerzigen Marinaden. Blätter dienen als Unterlage oder
Huelle, in die man den Salat Bissen fuer Bissen einpackt, um ihn
zum Mund zu fuehren. Hier also zu Anfang von den Philippinen:

Roher Fischsalat mit Kokosmilch

Es ist nicht so wichtig, welchen Fisch man dafuer verwendet als
vielmehr, dass er absolut frisch ist und angenehm nach Meer duftet. Das
kann – fuer feinere Anlässe – Lachs sein, eventuell gemischt mit einem
weissfleischigen Fisch wie Seezunge, Steinbutt oder Rotbarsch. Es könnte
durchaus auch ein Suesswasserfisch sein, Forelle oder Lachsforelle.

Den Fisch in Wuerfel von etwa 2 cm schneiden. Salzen, in einer
Schuessel mit Zitronensaft bedecken, mindestens eine Stunde kalt
stellen und fest werden lassen.

Inzwischen die Zwiebeln fein wuerfeln, Paprika und Chilis entkernen.
Paprika zentimetergross wuerfeln, die Chilis stecknadelkopf-winzig
schneiden. Die Fruehlingszwiebeln in feine Ringe, gehäutete Tomate
entkernen und ebenfalls in zentimetergrosse Wuerfel schneiden.
Fischwuerfel und vorbereitetes Gemuese mischen.

Die Kokossahne mit Zitronensaft, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, mit
Salz und Zucker, fein zerstossenem Pfeffer und Piment kräftig wuerzen.

Die Sauce ueber die Salatzutaten giessen, alles mischen. Dabei auch
grob zerzupfte Kräuter und chinesischen Schnittlauch, in Rhomben
geschnitten, untermischen. Auf Salatblätter anrichten.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Sat, 07 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Salate, Fischgerichte, Asien, Zer