Rosenkohl-Mandel-Gratin, ueberb. mit Bacon u. Emmentaler

Menge: 4

Zutaten:
750 g Frischer Rosenkohl oder
600 g Rosenkohl TK
100 g Fruehstuecksspeck (Bacon)
30 g Butter
100 g Allgaeuer Emmentaler
150 g Creme fraiche
2 Eier etwas Salz, Pfeffer geriebene Muskatnuss
25 g Mandelblaettchen
450 g Kartoffelkroketten (TK)
1 l Sahne (12%)
1 Paeckchen Jaegersosse
1 El. Petersilie, gehackt
250 ml Himbeer-Dessertsauce
2 El. Maracujasirup
2 cl Pfirsich- o. Mandellikoer
12 Stracciatella-Eiscremkugeln gehackte Pistazien oder
Walnuesse Waffelgebaeck nach Belieben

Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekuehlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fuenf
Minuten duensten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Bruehe zurueckbehalten. Fruehstuecksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfuellen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verruehren. Ueber die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblättchen
darueberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten ueberbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach
Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurueckbehaltene
Rosenkohlbruehe mit der Sahne aufkochen, Jägersosse mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinruehren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufuegen und die Jägersosse
angiessen.

Dessert: Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verruehren, auf 4 Dessertteller
giessen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnuesse darueberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.

* ins Mm-Format gebracht und gepostet: Peter Mackert 2:246/8105

Erfasser: P. Mackert

Datum: 08.01.1995

** Gepostet von Peter Mackert
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Gratin, Rosenkohl, Auflauf, Gourmet, P4