Rosenkohl-Salat.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Blumenkohl; (*)
Salz
Salz
Pfeffer
Essig
Oel
Eigelb
Oel
Senf
Essig
Salz
Zucker
Pfeffer
Bruehe
2 Eigelb
2 El. Essig
1 Tl. Senf
2 Prise Currypulver
Kapern
Oliven
Bruehe
Zitronensaft

(*) Aeh, ja, mich hat das auch irritiert. Aber genauso stehts im Buch:
Titel Rosenkohl-Salat, Hauptzutat Blumenkohl. SB

Der Blumenkohl wird gewässert, in kleine Röschen zerlegt, die dicken
Stiele werden zurueckgeschnitten, die Huellblättchen entfernt. Wenn der
ganze Blumenkohl so zubereit ist, werden die Röschen in leichtem
Salzwasser möglichst rasch weich gekocht, abgeseiht und mit Salz,
Pfeffer, Essig und Oel oder mit einer Salatsauce von geruehrten
Eidottern nebst feinstem Oel, Senf, Essig, Salz, etwas klarem Zucker,
Pfeffer und etwas Bruehe vermischt.

Oder: Man richtet die fast weichgekochten Blumenkohlröschen recht
zierlich auf der Salatschuessel an und uebergießt diese mit folgender
Sauce: 2 Eidotter verruehrt man gut mit 2 Eßlöffel Essig, 1 Teelöffel
Senf, 2 Messerspitzen Currypulver, Kapern und Oliven und gibt, falls
die Masse nicht fließend ist, etwas entfettete Bruehe dazu. Nach
Belieben kann man noch etwas Zitronensaft dazugeben. Dieser feine,
wuerzige Salat wird noch besser, wenn er einige Stunden oder am Tage
vorher zubereitet wird.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 3. Juni 2000