Rosenkohlauflauf mit Haselnuessen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
700 g Rosenkohl
Salz
1 Gemuesezwiebel (300 g)
60 g Haselnußkerne
1 Bd. Thymian
150 g Cheddarkaese
30 g Butter
350 ml Schlagsahne
4 Eier (M)
Pfeffer adM
Muskatnuß, frisch gerieben

Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minutenblanchieren, abschrecken und
abtropfen lassen. Zwiebel wuerfeln, Nuesse grob hacken, Thymianblättchen
abzupfen. Käse mittelfein raspeln. Zwiebel, Nuesse und Thymian in der Butter
anduensten und abkuehlen lassen. Die Masse mit dem Rosenkohl und der Hälfte
des Käses mischen und in eine Auflaufform (30 cm) fuellen.

Sahne, Eier verquirlen und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
Ueber den Auflauf gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 45 Minuten bei 180 Grad)
auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (eventuell mit
Alufolie abdecken).