Rossumada (Uri)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Frische Eier
400 ml Rotwein
40 g Zucker
Emil Stadler u. Karl Iten Umgew. von Rene Gagnaux

Rossumana: ein altes Urschner Getränk mit suedlicher Abstammung)

Heute machen wir einen Abstecher nach Realp und besuchen dort Frau
Simmen. Sie bereitet uns zum Empfang auch gleich eine Rossumada zu,
die im Urserental seit altersher bekannt und beliebt ist.

Mit dem Schwingbesen schlägt Frau Simmen das Eiweiß zu Schnee. Dann
gibt sie das Eigelb, den Zucker und den Rotwein dazu, vermischt alles
tuechtig miteinander und fuellt das kuehle, von Schaum gekrönte
Getränk in Gläser ab. Die Rossumada werde zwar sonst von
Wildheuern und Turbenstechern zu ihrer Arbeit mitgenommen, erklärt
uns Frau Simmen, und auch von Rekonvaleszenten und Wöchnerinnen
werde das kräftige Getränk sehr geschätzt, aber es könne wohl
auch uns nicht schaden! Und tatsächlich: Wir haben noch selten etwas
so Köstliches getrunken.