Rotbuschtee

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Tl. (-3) Rotbuschtee
1 l Kochendes Wasser
Ilka Spiess Hobbythek

Rotbusch bzw. Rooibos heisst ein Tee aus Suedafrika, der seit
einigen Jahren auch in Deutschland angeboten wird und langsam, aber
sicher immer mehr Anhänger findet. Das rötlichbraune Getränk
enthält Vitamin C, wichtige Mineralien wie Calcium, Magnesium und
Kalium und einige Spurenelemente. Rotbusch wird gern als Wundertee
bezeichnet, da er krampflösend wirkt, Schlaflosigkeit vorbeugt und
gegen Allergien wie Asthma und sogar Heuschnupfen helfen soll.
Gerade deshalb ist Rotbusch auch der ideale Fruehlingstee, da zu
dieser Jahreszeit viele Menschen unter dem Pollenflug zu leiden
haben. Zudem enthält er kein Koffein und ist besonders gut
verträglich, was ihn zum idealen Getränk fuer die ganze Familie
macht.
Rotbuschtee mit dem kochenden Wasser uebergiessen, abgedeckt zwei
bis drei Minuten ziehen lassen und absieben. Hierfuer eignen sich am
besten Teenetze oder ganz feine Teesiebe, da die Rotbuschnädelchen
auch kleine Oeffnungen passieren. Der Teeansatz kann aufbewahrt
werden, denn auch der zweite Aufguss schmeckt noch aromatisch. Je
nach Geschmack kann der Rotbuschtee auch noch gesuesst werden, z. B.
mit Zucker oder Honig, unserer Ballastsuesse Ht (wässrige Lösung
aus Ballaststoffen und Suessstoff) oder ganz kalorienfrei mit dem
Suessstoff Lightsuess der Hobbythek.
Rotbusch ist uebrigens ein Tee, den man das ganze Jahr hindurch
geniessen kann. Er schmeckt heiss, im Winter z. B. sehr lecker als
Gluehwein, weihnachtlich gewuerzt mit Nelken, Anis und Zimt. Im
Sommer wird er kalt getrunken, einfach oder gemischt mit Obstsäften
wie z. B. Orangen- oder Kirschsaft. Wir empfehlen hierfuer die
Frusips, die Fruchtsirupkonzentrate der Hobbythek ohne zusätzlichen
Haushaltszucker. Das ergibt ein wunderbar erfrischendes Getränk,
das im Gegensatz zu zuckerhaltigen Limonaden und Säften sogar sehr
kalorienarm ist.