Rote Beeten mit Kartoffelkruste

Menge: 4

Zutaten:
800 g Kartoffeln; mehlig (aeltere)
800 g Rote Beeten
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
2 Pimentkoerner
100 g Zwiebeln
15 g Butter
2 Prise Zimt
80 ml Schwarzer Johannisbeersaft
Jodmeersalz
300 g Saeuerliche Aepfel
4 El. Sahne (1)
6 El. Sahne (2)
1 Ei Muskatnuss
2 El. Milch oder
2 Tl. Gruenkernmehl

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich
kochen. Die roten Beeten sauber buersten. Nur harte Stellen abschälen.
Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne) hobeln oder grob
raspeln. Das Lorbeerblatt zerbröckeln und mit den Nelken und dem
Piment im Mörser zerreiben.

die Zwiebeln wuerfeln und mit der Butter glasig duensten. Die roten
Beeten, die zerstossenen Gewuerze und den Zimt hinzufuegen. den
Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugiessen. Das Gemuese
salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bissfest garen.

Inzwischen die Aepfel schälen, vierteln und in Scheibchen schneiden.
dann unter das Gemuese mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Die
Sahne (1) unterruehren und abschmecken. Das Gemuese auf der
ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und durch die Presse druecken. Das Ei
verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu den Kartoffeln geben.
Die sahne (2), Salz und Muskat hinzufuegen und alles verruehren. Die
Kartoffelmasse sollte spritzfähig sein. Ist sie zu trocken noch Milch
unterruehren. Ist sie zu feucht noch etwas Gruenkernmehl hinzugeben.

Die roten Beeten in einer flachen Auflaufform verteilen. Die
Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit grosser gezackter Tuelle
fuellen und dekorativ auf das Gemuese spritzen. Dann vorsichtig mit dem
restlichen Ei bestreichen. Unter dem grill in 4-5 Minuten leicht
bräunen lassen.

* Quelle: Kraut und Rueben 02/95 getestet von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel

Stichworte: Gemuese, Gratin, Rote, Kartoffel, Februar, P4