Rote Bohnen und Reis mit Tasso und Andouille

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
450 g Getrocknete Kidney-Bohnen
4 l Wasser (1)
1 l Wasser (2)
3 El. Pflanzenoel
450 g Zwiebeln; gehackt
4 Stangen Bleichsellerie; (1) gehackt
2 Gruene Paprikaschoten; (1) gehackt
2 Knoblauchzehen; fein gehackt
225 g Tasso-Schinken; (*) in Wuerfel geschnitten
225 g Andouille; (**) in Scheiben geschnitten
2 Lorbeerblaetter
2 Tl. Salz
2 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
1 Tl. Senfpulver
1 El. Frischer Oregano; gehackt oder
1 Tl. Getrockneter Oregano
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
1 Tl. Cayennepfeffer
225 g Fruehlingszwiebeln; gehackt
1 Stange Bleichsellerie; (2) gehackt
1 Gruene Paprikaschote; (2) gehackt
3 El. Frische Petersilie; gehackt
von Marjie Lambert Erfasst von Rene Gagnaux

Die Bohnen wenigstens vier Stunden oder ueber Nacht in Wasser (1)
einweichen. Abgießen und abspuelen.

Mit Wasser (2) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die
Temperatur reduzieren und die Bohnen köcheln lassen, während das
Gemuese zubereitet wird; zwischendurch den Schaum abschöpfen.

In einer Bratpfanne Oel erhitzen und Zwiebeln, Bleichsellerie (1),
Paprikaschoten (1) und Knoblauch in etwa fuenf Minuten weich duensten
(u.U. in Portionen duensten, falls man keine große Bratpfanne hat).
Das Gemuese dann zusammen mit Tasso, Andouille (***), Gewuerze und
Kräutern zu den Bohnen geben und alles eine bis anderthalb Stunden
köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Zwischen, von Zeit zu
Zeit, umruehren. Nach Bedarf weiteres Wasser angießen. Abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren Fruehlingszwiebeln, Bleichsellerie (2)
und Paprika (2) sowie die Petersilie unterruehren (****). Mit Reis
als Beilage servieren.

(*) Tasso: ein kräftig gewuerzter Räucherschinken. Tasso lässt sich
durch anderen geräucherten Schinken ersetzen, doch sollte man dann
mehr Cayenne und andere Gewuerze verwenden.

(**) Andouille: eine scharfe, geräucherte Schweinswurstsorte. Ist sie
nicht erhältlich, kann man sie am besten durch polnische Kielbasa
ersetzen, muss dann aber entsprechend nachwuerzen, da Andouille den
Rezepten eine besondere Schärfe verleiht.

(***) Durch den stark gewuerzten Tasso-Schinken und die
Andouille-Wurst ist dieses Gericht sehr scharf. Falls man Tasso u./o.
Andouille ersetzt, sollte man unbedingt mehr Cayenne- und schwarzen
Pfeffer verwenden, da das Gericht sonst sehr mild wird.

(****) Das kurz vor dem Servieren hinzugefuegte rohe Gemuese gibt dem
Gericht einen angenehmen Biss.