Rote-Linsen-Schaumsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 mittelgrosse Lauchstange
2 El. Butter
4 Knoblauchzehen
125 ml trockener Weisswein
200 g rote Linsen
1 l Gemuesebruehe
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 El. Zitronensaft
125 g Sahne
einige Kerbelblaetter zum Garnieren

Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, gruendlich waschen und mit
dem hellen Gruen in schmale Ringe schneiden.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe kurz darin
anduensten.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse
dazudruecken.

Mit dem Weisswein ablöschen und die Fluessigkeit ganz einkochen
lassen.

Die Linsen einstreuen und mit der Gemuesebruehe aufgiessen. Die
Suppe aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln, bis die Linsen
ganz weich sind. Dann mit Salz, Pfeffer und dem Chilipfeffer
wuerzen.

Die Suppe mit dem Puerierstab oder im Mixer puerieren, durch ein
Sieb streichen und nochmals aufkochen. Den Zitronensaft
hinzufuegen und die Suppe nochmals abschmecken.

Die Sahne steif schlagen.

Die Suppe in vier Teller verteilen und je ein Klacks Sahne und
einige Kerbelblätter darauf setzen.

PS. Da die roten Linsen beim Kochen ihre Farbe verändern, ist
die Rote-Linsen-Schaumsuppe eher gelb als rot – und verspricht
einen köstichen Genuss.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Mon, 21 Mar 94 20:36:07 CET

Stichworte: Linsen, Suppen, Vorspeisen, News