Rotes Haehnchen-Curry

Menge: 4 Personen:

Zutaten:
6 getrocknete Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 walnussgrosses Stueck Ingwer
1 klein. Stueck Zimtstange oder
1 Tl. gemahlener Zimt
6 schwarze Pfefferkoerner
etwas geriebene Muskatnuss
1 Tl. Koriander
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 El. Oel
evtl. 1-2 El Tomatenmark
7 El. dicke Kokosmilch (Dose)
(ersatzweise 100 g Kokosraspel)
100 g Schlagsahne
2 Tl. Huehnerbruehe (Instant)
500 g Haehnchenfilet 4 El Speisestaerke
2 El. Fischsosse oder Austernsosse (Flasche)
1 Prise Zucker
Salz
evtl. etwas Zitronensaft
einige Stiele Basilikum

Chilischoten entkernen und ca. 10 Minuten in ca. 2 El heissem Wasser
einweichen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
Zimt, Pfefferkörner, Muskat, Koriander und Kreuzkuemmel in einer
trockenen Pfanne rösten, bis sie intensiv duften.

Chilis abtropfen (Einweichwasser aufheben) und kleinschneiden. Mit
Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Gewuerzen im Mörser zerstossen oder im
Mixer puerieren. Einweichwasser tropfenweise zugeben, bis eine Paste
entsteht. Oel und evtl. Tomatenmark einruehren.

Kokosmilch (bzw. -raspel), Sahne und knapp 1/4 l Wasser aufkochen
(Raspel durch ein Sieb giessen, gut auspressen). Bruehe einstreuen.
Filet waschen, trockentupfen, wuerfeln. In Stärke wenden und in die
Kokossahne geben. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln.

Curry-Paste einruehren. Mit Fischsosse, Zucker, Salz und evtl.
Zitronensaft abschmecken. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Basilikum
waschen. Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. ueber das
Hähnchencurry streuen. Dazu schmeckt Basmati-Reis.

* Quelle: kochen & geniessen, Heft 3/96
** Gepostet von: Iris Cierpinsky

Stichworte: Gefluegel, Hähnchen, Thailand, P4