Rothenburger Schneeballen

Menge: 50 -60 stück

Zutaten:
18 Eier
500 g Zucker
500 ml Sahne
125 ml Zwetschgenwasser
500 g Butter; zerlassen, aber nicht warm
2 kg Mehl
Puderzucker; zum Bestreuen

Zum Teig die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Rahm und
Zwetschgenwasser hineinschlagen und die zerlaufene, aber nur lauwarme
Butter langsam darunterarbeiten. Jetzt das Mehl zugeben und
darunterarbeiten. Der Teig muss glatt sein.

Danach Rollen formen und Stuecke von ca. 70 g abschneiden. Jedes
Stueck zu einer geschlossenen Kugel rollen. Man bestreut das Brett
mit wenig Mehl und rollt die Kugel wie Nudelteig aus, bis eine
gleichmässige, 1 mm dicke Platte entstanden ist. Nun schneidet man
mit dem gezackten Teigrädchen 1 cm breite Streifen in die Platte.
Der Rand der Platte (auch 1 cm breit) muss aber unverletzt bleiben.
Man nimmt mit Daumen und Zeigefinger den ersten Streifen hoch und
dazu den dritten, so dass immer der zweite unten bleibt, bis alle
Streifen in der Hand an Daumen und Zeigefinger locker hängen.

Man legt diese Teigknödel in die untere Hälfte der durchlöcherten
Backkugel, klappt die obere Halefte darueber und steckt sie in das
180oC heisse Fett. Hier muessen sie ca. 4 Minuten goldbraun backen.
Dann hebt man die Kugel aus dem Fett, lässt es abtropfen und legt
den Schneeballen auf ein Gitter zum weiteren Abtropfen. Noch warm
bestreut man ihn ringsum mit Puderzucker.