Rotkohl mit Johannisbeergelee

Menge: 6 Servings

Zutaten:
1 kg Rotkohl
150 g Zwiebeln
1 Zitronen: Schale
100 g Gaenseflomen; ersatzweise Schweineschmalz
75 g Kandis
Salz
200 ml Rotwein, trocken
6 El. Rotweinessig
2 Lorbeerblaetter
225 g Johannisbeergelee, schwarz

Die äusseren Blätte vom Rotkohl abnehmen, den Kohl waschen,
vierteln und in duennen, nicht zu langen Streifen vom Strunk
schneiden. Die Zwiebeln pellen und wuerfeln. Die Zitronenschale sehr
duenn spiralenförmig abschneiden, es darf keine weisse Haut mehr
daran sein. Gänseflomen wuerfeln und auslassen. Zwiebeln darin

glasig duensten. Den Rotkohl zugeben und gut darin anduensten.
Kandis, Salz, Rotwein, Essig und Lorbeerblätter untermengen. Die
Zitronenschale zugeben und alles 60-70 Minuten bei milder Hitze
zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umruehren. Kurz vor dem Servieren
das Johannisbeergelee zugeben.