Rotkohlente

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
1 junge Ente
1 Tl. gruener Pfeffer, zerdrueckt
1 l Orangensaft
1 l Fleischbruehe
1 El. Kastanienhonig
1 El. Butterflocken
1 Kopf Rotkohl
4 Schalotten
2 El. Balsamicoessig
1 l Rotwein
25 g Preiselbeerkonfituere
25 g Johannisbeerkonfituere
1 Cayennepfeffer
1 Wacholderbeere, gestossen
1 Pimentkorn, gestossen
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 El. Gaenseschmalz
Salz, Pfeffer

Von der Ente die Keulen abtrennen und die Brueste auslösen. Die
Teile mit Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz wuerzen und auf der
Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Wenn das Fett der Haut
auszuschwitzen beginnt, die Ententeile in den auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen geben.
2 Schalotten wuerfeln und nach fuenfzehn Minuten zur Ente geben.
Kurz danach einen Teelöffel gruenen Pfeffer und den Orangensaft
dazugeben. Die Ententeile weitere 15 Minuten garen und dabei immer
wieder mit der Fleischbruehe ablöschen. Dann die Brueste
herausnehmen, die Keulen nochmals ca. 15 – 20 Minuten weitergaren.
Die Keulen und Brueste in eine separate Pfanne geben. Den
entstandenen Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett
abschöpfen und anschliessend mit einigen Butterflocken abbinden.
Die Haut der Ententeile mit Honig einstreichen und unter dem Grill
karamelisieren lassen.
Fuer das Rotkraut den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Dann
das Kraut in duenne Streifen schneiden. Die restlichen Schalotten in
feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit etwas Gänseschmalz
anschwitzen. Dann Kohl und Rotwein, etwas Salz, Lorbeerblatt,
Wacholder, Nelke, Piment, restlichen gruenen Pfeffer und Balsamico
zugeben. Alles bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei immer
wieder mal umruehren. Nach 15 Minuten die Konfitueren zugeben und
weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und
unter ständigem Ruehren so lange bei grosser Hitze köcheln lassen,
bis der Saft reduziert ist. Das restliche Gänseschmalz unterziehen
und abschmecken.
Das Rotkraut auf Teller geben und darauf die karamelisierten
Ententeile anrichten. Etwas Entenfond darueber träufeln. Dazu
passen gut Kartoffel- oder Semmelknödel.

:Stichwort : Gefluegel
:Stichwort : Ente
:Stichwort : Rotkohl
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 30.10.2000
:Letzte Aenderung: 30.10.2000
:Quelle : ARD-Buffet 01.11.2000;
:Quelle : Wochenthema: Variationen von Kohl in rot und
:Quelle : weiss