Rotweinbirnen mit Bananencreme

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
8 Birnen; reif, kochfest
mittelgross, d.h. etwa 1.2 kg
7 dl Rotwein
200 g Zucker
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote;aufgeschnitten
3 Bananen; sehr reif
1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale
300 g Joghurt
2 El. Drambuie
1 Tl. Vanillezucker
150 g Quark; halbfett
2 dl Rahm
Zucker

Am Tag vorher: Rotweinbirnen

Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten
köcheln lassen.

Ofen auf 130 GradC vorwärmen.

Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die
Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem
ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein uebergiessen (die
Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis
zur Hälfte abgedeckt werden).

Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 GradC vorgeheizten
Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3
mal wenden.

Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden
muessen die Birnen sehr weich sein, duerfen aber nicht zerfallen.

Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schuessel tun (am
besten stehend, d.h. Schuesselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas
einkochen (bis leicht sirupartig), abkuehlen lassen. Erst dann ueber
die Birnen giessen.

Etwa einen Tag im Kuehlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters
umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden.

Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme

Bananen schälen, in Stuecke schneiden, mit dem Zitronensaft, der
Zitronenschale und dem Joghurt sofort puerieren. Vanillezucker und
Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben suessen und Quark
unterruehren.

Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

Bis zum Servieren zugedeckt kuehl stellen (jedoch nicht länger als
ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).

Servieren

Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem
Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben die
Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.

** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 23 Jan 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Suessspeise, Kalt, zer