Rucola-Suppe

Menge: 4 servings

Zutaten:
400 g Rucola
2 kleine Zwiebeln
3 El. Butter
etwas Jodsalz
etwas weißer Pfeffer
150 ml Weißwein
700 ml Gemuesebruehe aus Extrakt
400 ml Sahne
2 El. gekuehlte Butterflocken

Rucola waschen, Blätter und Stiele trennen. Zwiebel fein wuerfeln und
eine davon zusammen mit den Raukestielen in zwei Eßlöffeln Butter glasig
duensten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit dem Wein ablöschen. Kurze
Zeit kochen. Gemuesebruehe zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen.
Sahne zugießen, nochmals kurz kochen.

Die Masse durch ein feines Sieb passieren und beiseite stellen.

Raukeblätter blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken (damit sie
appetitlich gruen bleiben) und kräftig auspressen. Restliche Butter
erhitzen, die zweite Zwiebel und die Raukeblätter darin anschwitzen. Die
Masse pruerieren und die Butterflocken nach und nach zugeben.

Im Kuehlschrank durchkuehlen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Suppe aufkochen und die gekuehlte Buttermasse
mit einem Schneebesen hineinschlagen oder mit dem Puerierstab
einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

–Quelle: Reformhaus Kurier 3/97, Seite 50