Ruebli-Nuss-Torte

Menge: 1 Springform von 26 cm Durchmesser.

Zutaten:
250 g Moehren,
1 Orange, unbehandelt
125 g Haselnuesse, gemahlene
125 g Mandeln, gemahlene
6 Eier,
150 g Puderzucker,
1 Ingwer,
1 Prise Salz,
2 Speisestaerke,
1 Backpulver,
Butter und Paniermehl fuer die Form,
250 g Aprikosenmarmelade,
250 g Puderzucker,
1 Eiweiß,
Orangenschalenspaene,

1) Möhren schälen, feinreiben. Orange heiß abwaschen, Schale
abreiben, mit Möhren, Nuessen und Mandeln mischen. Backofen auf 180°C
vorheizen.

2) Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker schaumig
schlagen. Möhren, Nuss- und Mandel-Mischung unterruehren, mit
ausgepreßtem Orangensaft und Ingwer wuerzen.

3) Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen. Stärke mit Backpulver
mischen und zusammen mit dem Eischnee gleichmäßig unter die Teigmasse
heben.

4) Form mit Butter auspinseln und mit Paniermehl bestreuen. Teig
einfuellen, glattstreichen, im Ofen auf der unteren Schiene 45 bis 50
Minuten backen. Garprobe machen: Mit einem Hölzchen einstechen bleibt
noch Teig daran haften, weitere zehn Minuten backen.

5) Auf Kuchendraht auskuehlen lassen und mit der Marmelade bestreichen.
Puderzucker mit Eiweiß dickfluessig verruehren, die Torte damit
ueberziehen und trocknen lassen. Mit den Orangenspänen(die gewinnt man
mit dem Zestenschneider) garnieren.

Tip: Die Torte zwei Tage vor dem Anschneiden backen. Dann entwickelt
Sie erst ihr ganzes Aroma.

Extra Tip:
Was tun mit der Masse der ausgeblasenen Eier?? Wie wärs mit
Fruehstuecks- Ruehrei mit Krabben und Dill? Omeletts sind ebenso möglich
oder Kräuter- Eierstich, der kleingewuerfelt auf den Salat gestreut
wird oder als Belag auf gebuttertem Vollkornbrot schmeckt.