Runeberg-Toertchen (Runebergintortut)

Menge: 12 Formen

Zutaten:
1 Ei
1 dl Zucker
1 dl Sahne
50 g Mandeln; kleingehackt
125 g Butter; zerlassen
1 dl Broesel von Pfefferkuchen
1 dl Broesel vom Sauerteigbrot
1 dl Semmelbroesel
1 dl Weizenmehl
1 Tropfen Bittermandeloel
1 Tl. Backpulver
6 El. Himbeerkonfituere
1 dl Puderzucker
Wasser
aus Finnland H. Hellquist, H. Wendeler Erfasst von Rene Gagnaux

Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig
Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des
Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfituere soll
jedoch erst später hinzugekommen sein.

Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekuehlte Butter, Mehl
mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit
Ei-Zucker-Schaum verruehren. Zum Schluss Bittermandelöl.

Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.

Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4
fuellen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.

Etwas abkuehlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel
Himbeerkonfituere geben; Puderzucker und Wasser ruehren und damit
rund um die Konfituere einen Kreis spritzen.

:Fingerprint: 21535531,101318688,Ambrosia