S chokolade-Kirsch-Vanille-Kuppeltort

Menge: 1

Zutaten:
250 g Mehl
1 Pk. Backpulver
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Spur ; Salz
2 Eier
125 g Butter; weich
100 ml Milch
225 g Kirschkonfituere
12 Scheibe Gelatine; weiss
2 El. Kakao
6 El. Zucker
100 ml Wasser
300 g Sahne; (1)
300 g Sahne; (2)
200 g Sahne; (3)
2 Tl. Vanille-Aroma
100 g Mandelblaettchen
Schokowaffelblaettchen
Schokostreusel
Schokoherzen
Kakao

Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Salz, Eier,
Butter und Milch zufuegen und alles cremig ruehren.

Springform mit Backpapier auslegen. Teig hineinfuellen, glattstreichen
und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 40 Minuten
backen. Tortenboden auskuehlen lassen.

Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden. Konfituere verruehren und
auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauflegen.
Springformring oder Tortenring um den Boden legen.

Die Hälfte der Gelatine einweichen. Kakao, die Hälfte des Zuckers und
das Wasser unter Ruehren einmal aufkochen, etwas abkuehlen lassen.
Gelatine ausdruecken, darin auflösen. Erkalten lassen.

Sahne (1) steif schlagen und unter die Kakaomasse heben, wenn sie zu
gelieren beginnt. Kakao-Sahne-Creme kuppelförmig auf den Tortenboden
streichen und im Kuehlschrank gut durchkuehlen lassen.

Restliche Gelatine einweichen. Sahne (2), Vanille-Aroma und restlichen
Zucker steif schlagen. Gelatine ausdruecken, auflösen und unter die
Sahne ruehren. Vanille-Sahne-Creme gleichmässig auf die Kakaomasse
streichen, so dass die Oberfläche der Torte einigermassen eben ist.
Mindestens eine Stunde in den Kuehlschrank stellen.

Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne bräunen. Auf einem
Teller erkalten lassen.

Sahne (3) steif schlagen. Tortenrand mit Sahne einstreichen. Einen
Rest der Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Den Tortenrand mit
den Mandelblättchen bestreuen. Tortenoberfläche mit Waffelblättchen,
Schokostreuseln und Schokoherzen verzieren. Die Mitte evtl. mit Kakao
bestäuben.

Bei 16 Stueck pro Torte je Stueck ca. 410 kcal/1720 kJ.

* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Schokolade, Kirsch,
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