Saba no sutataki Makrele in Essigmarinade

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Makrelenfilets
125 ml milder weisser Essig
2 El. kaltes Wasser
2 El. Zucker
4 El. geriebener weisser Rettich
4 El. geriebene Moehre
Wasserkresse oder Petersilie
1 Tl. geriebener frischer Ingwer
3 El. japanische Sojasauce
2 El. milder weisser Essig
1 El. Zucker

So, ich habe jetzt mal in meinem Rezeptbuch Die Kueche Asiens
(Pawlak Verlag) geblättert, und hier ist ein Rezept aus Japan, in
welchem roher Fisch verwendet wird – allerdings: so roh ist er letztlich
garnicht. Ist Matjeshering oder Bismarckhering nicht auch roher
Fisch?

Die Makrelenfilets mit reichlich Salz einreiben und mindestens drei
Stunden oder ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Dann alle Gräten
entfernen, das Salz abspuelen, den Fisch in duenne Scheiben schneiden
und 30 Minuten in einer Mischung aus Essig, Wasser und Zucker
marinieren.

Auf einzelnen Tellern anrichten, dazu je ein El. geriebenen Rettich
und geriebene Möhre geben, mit Wasserkresse oder Petersilie garnieren.
Kleine Saucenschälchen mit einer Dipsauce dazu reichen.

Sauce:

Ingwer, Sojasauce, Essig und Zucker verruehren, bis der Zucker aufgelöst
ist.

* Aus Die Kueche Asiens (Pawlak Verlag)
** From: christian_bluehm%hg@zermaus.zer.sub.org
Date: Wed, 06 May 1993 09:28:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Japanisch, Fischgerichte, Makrelen, Dips,
Saucen