Sahne-Reis

Menge: 1

Zutaten:
6 Unbehandelte Orangen
500 g Erdbeeren
120 g Rundkornreis; Milchreis
1 l Milch
2 Vanilleschoten; Mark davon
1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
8 Scheibe weisse Gelantine
80 g Zucker
1 l Schlagsahne
1 l Orangensaft; frisch gepresst
2 El. Grand Marnier
Zitronenmelisse

Eine Orange heiss abspuelen, Schale duenn abschälen und in feine Streifen
schneiden. Restliche Orangen wie Aepfel schälen und filieren. Die Hälfte
der Orangenfilets und die Hälfte der geputzten Erbeeren wuerfeln.

Reis mit Milch, Vanillemark, einer Prise Salz und Zitronenschale auf-
kochen und 25 Minuten ausquellen lassen. Gelantine 10 Minuten in 100 ml
Wasser einweichen und mit der Hälfte des Zuckers bei mittlerer Hitze
auflösen und unter den Reis ruehren. Fuer 15 Minuten im Kuehlschrank
abkuehlen lassen.

Sahne steif schlagen. Zuerst Orangen- und Erbeerwuerfel, dann die Sahne
unter den Reis heben. In eine kalt ausgespuelte Form (1.5 Liter Inhalt)
fuellen und drei bis vier Stunden kalt stellen.

Restlichen Zucker hellgelb karamelisieren. Orangensaft, -schale und den
Likör dazugeben und fuenf Minuten kochen. Abkuehlen lassen. Orangenfilets
und die restlichen Erdbeeren halbiert hineingeben. Den Reis auf eine
Platte stuerzen, mit den Fruechten und Zitronenmelisse garnieren.

Zubereitung: ca. 65 Minuten + Kuehlzeit

Pro Portion: ca. 436 kcal

* Quelle: e&t posted by K.-H. Boller
modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: 14 May 1995

Stichworte: Dessert, Reis, Fruechte, P1