SAHNIGER BROMBEERKAESEKUCHEN

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
50 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 Ei
Bourbon-Vanille
Salz
25 g Gemahlene geroestete Nuesse
25 g Butter
25 g Mehl
25 g Zucker
1 klein. Ei
800 g Magerquark
250 g Zucker
50 g Mehl
300 g Sahne
5 Eier
1 Vanilleschote; das Mark
300 g Brombeeren; TK oder frisch
Ilka Spiess Suedwest-Text Konditorei Sendung vom 17. Januar 00

Die Muerbeteigzutaten, ausreichend fuer vier Böden, zu einem festen
Teig kneten, in Fri chhaltefolie packen und kalt stellen. Aus einem
Viertel der Teigmasse einen Muerbeteigboden, 26 cm Durchmesser,
backen. Den Teigrest portionsweise einfrieren. In kleiner Menge
lässt sich der Teig leider nur schwer verarbeiten.

Fuer die Nusscreme alle Zutaten zu einer glatten Masse verruehren.
Den ausgekuehlten Muerbeteigboden in einen Tortenring geben und mit
der Creme bestreichen.

Fuer die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Mehl, ungeschlagene Sahne,
Salz und Vanillemark glatt ruehren. Eier vorsichtig darunter heben.
Danach die Masse in die Form fuellen. Die Brombeeren in
gleichmässigen Abständen in die Quarkmasse hineindruecken.

Den Kuchen in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen schieben und
nach 10 Minuten auf 160Grad zurueckschalten, weitere 25 Minuten
backen. Nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte geben. Wer möchte,
kann den Käsekuchen mit etwas Apfelpektin abglänzen.