Salat aus gehacktem Huehnerfleisch

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
3 augeloeste Huehnerbrueste (ca. 350 g)
1 El. Ernussoel
1 El. Sesamoel
Salz
Pfeffer
1 mittelgrosse weisse Zwiebel
oder 3 Schalotten
4 cm Zitronengras
3 Fruehlingszwiebeln 2 frische gruene Chilischoten
2 El. Fischsauce
4 El. Zitronensaft
1 Tl. Sojasauce
1 Tl. Zucker
2 El. Reisgriess (s.u.)
frische Kraeuter nach Vorrat

Hallo Freunde der asiatischen Kueche,

diesmal kommen wir zu einem – wie ich meine – kulinarischen
Höhepunkt. Das Rezept dazu stammt von unseren Freunden aus Thailand.

Fuer diesen Salat wird das Fleisch erst nach dem Braten zerkleinert.
Es muss allerdings frisch aus der Pfanne kommen, also noch warm sein.
Dann wird es mit dem grossen Kuechenbeil sehr fein gehackt. Wem das
nicht so leicht von der Hand geht, der kann das Fleisch nach dem
Anbraten auch durch den Wolf drehen.

Alle uebrigen Zutaten solltet Ihr tatsächlich in Handarbeit fein
schneiden oder so klein wie möglich hacken, damit man beim Salat etwas
zu beissen hat. Sie werden zusammen mit dem Zitronensaft und der
Fleischsauce unter das durchgedrehte Fleisch gemischt.

Typische Zutat fuer diesen thailändischen Salat ist GEROeSTETER
REISGRIES, der ebenfalls einen charakteristischen Biss verleiht: Rohe
Reiskörner werden dafuer im Mixer oder Mörser auf Griesgrösse zerstossen
und in der trockenen Pfanne sanft golden geröstet. Ihr könnt das auf
Vorrat erledigen und den Reisgriess in einem gut verschliessbaren
Behältnis aufbewahren, damit Ihr ihn immer zur Hand habt (Ohne ihn ist
dieser Salat nur das halbe Vergnuegen).

Der Salat wird mit reichlich Salatblättern serviert, die huebsch auf
eine Platte angerichtet werden – möglichst verschiedene Sorten in
vielen Farben: Kopfsalat, Radicchio, Chicoree, Romana – was man eben
alles auf dem Markt findet. Jeder Gast nimmt sich jeweils einen Bissen
Salat, packt ihn in ein Blatt und fuehrt ihn als Päckchen
zusammengerollt zum Mund.

Nun aber zur Zubereitung:

Das Fleisch in einer Mischung aus den beiden Oelsorten kräftig
anbraten, dann neben dem Feuer noch einige Minuten ziehen lassen,
damit es schön rosa und saftig bleibt. Fleisch salzen und pfeffern.

Inzwischen die Zwiebeln oder Schalotten fein hacken. Zitronengras
und Fruehlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Entkernte
Chilischote(n) sehr fein wuerfeln. Das Fleisch durch den Wolf drehen
oder mit dem Messer fein zerkleinern.

Alle Zutaten auf einem grossen Arbeitsbrett mit dem Kuechenbeil oder
langschneidigen Messer hackend miteinander gruendlich mischen. Dabei
Zitronensaft, Fisch- und Sojasauce sowie den aus dem Fleisch
ausgetretenen Saft untermengen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.

Nach Belieben und Vorrat noch jede Menge frische Kräuter
untermischen – Koriandergruen, Schnittlauch, Basilikum (eventuell
asiatisches) oder frische Minzeblättchen!

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Sat, 07 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Salate, Gefluegelgerichte, Asien, Zer